Kowalski
New member
- Регистрация
- 12 Мар 2015
- Сообщения
- 230
- Реакции
- 2
- Баллы
- 0
Меня давно занимает вопрос о пользе вегетарианства с точки зрения здоровья самого вегетарианства и с точки зрения экологии. Скажу сразу, вопрос этики затрагивать не буду, поскольку на эту тему можно спорить до бесконечности, но так и не придти к однозначному ответу. Вместо этого, я решил к вопросу подойти логически и выяснить: есть ли смысл быть вегетарианцем ради экологии или здоровья?!
Первый вопрос: каково влияние на окружающую среду? Конечно, многие вегетарианцы и веганы любят утверждать, что животные фермы выбрасывают преступное количество отходов в окружающую среду (речь идет о парниковых газах). Конечно, вред от них есть, но ведь и производство зерновых культур производит точно такие же выбросы в атмосферу. И если считать, исходя из КПД, то есть количество калорий мяса на количество калорий овощей, то получается, что производство свинины и курицы вредит окружающей среде меньше, чем производство помидоров, брокколи и сыра. Пример: 1 кг говядины содержит 2280 калорий, а 1 кг брокколи всего 340, притом, что количество выбросов в окружающую среду практически одинаково.
Вердикт: с точки зрения защиты окружающей среды, вегетарианство – бесполезно!
Второй вопрос: полезен ли для организма отказ от мяса? Тут все немного сложнее: конечно, есть свои плюсы, так как переход на овощи может оказать положительный эффект при лечении таких болячек как: болезни сердца и сосудов, атеросклероз, подагра, мочекислый диатез. Ну а какие могут быть минусы?
Конечно же, необходимый организму В12, железа, которого много содержится в том самом мясе! Нехватка этих элементов может привести к анемии – усталости, сонливости. Также стоит упомянуть про недостаток аминокислот, которые просто необходимы для правильной работы пищеварительной системы, а также строительства новых клеток и тканей.
Так что же делать, когда есть столько плюсов и минусов? Как по мне, так лучше просто ограничиться в приеме продуктов животного происхождения, но не слишком увлекаться, так как собственное здоровье должно иметь первостепенное значение!
Первый вопрос: каково влияние на окружающую среду? Конечно, многие вегетарианцы и веганы любят утверждать, что животные фермы выбрасывают преступное количество отходов в окружающую среду (речь идет о парниковых газах). Конечно, вред от них есть, но ведь и производство зерновых культур производит точно такие же выбросы в атмосферу. И если считать, исходя из КПД, то есть количество калорий мяса на количество калорий овощей, то получается, что производство свинины и курицы вредит окружающей среде меньше, чем производство помидоров, брокколи и сыра. Пример: 1 кг говядины содержит 2280 калорий, а 1 кг брокколи всего 340, притом, что количество выбросов в окружающую среду практически одинаково.
Вердикт: с точки зрения защиты окружающей среды, вегетарианство – бесполезно!
Второй вопрос: полезен ли для организма отказ от мяса? Тут все немного сложнее: конечно, есть свои плюсы, так как переход на овощи может оказать положительный эффект при лечении таких болячек как: болезни сердца и сосудов, атеросклероз, подагра, мочекислый диатез. Ну а какие могут быть минусы?
Конечно же, необходимый организму В12, железа, которого много содержится в том самом мясе! Нехватка этих элементов может привести к анемии – усталости, сонливости. Также стоит упомянуть про недостаток аминокислот, которые просто необходимы для правильной работы пищеварительной системы, а также строительства новых клеток и тканей.
Так что же делать, когда есть столько плюсов и минусов? Как по мне, так лучше просто ограничиться в приеме продуктов животного происхождения, но не слишком увлекаться, так как собственное здоровье должно иметь первостепенное значение!