• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Киев запустил конституционный процесс

Соломон

New member
Регистрация
31 Мар 2015
Сообщения
381
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
6 апреля на Украине начала работу конституционная комиссия, которая должна реформировать основной закон страны. В нее вошли 72 человека: эксперты международных организаций, представители парламентских фракций, украинские ученые а также бывшие президенты страны. Председатель Комиссии и одновременно глава Верховной Рады Владимир Гройсман обещает работу стахановскими темпами - по его словам, изменения в конституцию будут внесены до проведения местных выборов в октябре 2015 года.
Между тем, в данном случае стахановские темпы не приведут к потере качества документа. Украинские власти уже огласили основные параметры новой Конституции и дали понять, что в новом основном законе страны никаких принципиальных изменений не будет. Ни по языковому вопросу, ни по переформатированию неэффективного унитарного государственного проекта.
Так, одной из задач новой конституции был процесс децентрализации. Однако Петр Порошенко заявил, что новая конституция не будет подразумевать никакой федерализации Украины - процесса, который независимые эксперты рассматривают чуть ли не как единственный способ сохранения украинского государства в виде эффективного проекта или даже в виде проекта вообще. По словам Порошенко, федерализация - «это как инфекция, как химическое оружие, которое нам пытаются навязать извне, и это единственная модель, которой пытаются разъединить Украину». Вместо этого власти планируют провести децентрализацию по примеру западного соседа. «Польша стала одной из ключевых стран ЕС благодаря не только экономическим реформам… но и широкой политической реформе по изменению Конституции, системе государственной власти и управления. И именно польская модель децентрализации ляжет в основу конституционных изменений в этой сфере на Украине», - заявил украинский премьер Арсений Яценюк.
 
Сверху