• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Дипломатический провал Саудовской Аравии по Сирии

Al-Gunt

New member
Регистрация
2 Дек 2017
Сообщения
51
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
12 декабря в Женеве официальный представитель объединенной делегации сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди заявил, что сирийская оппозиция считает невозможным продление пребывания у власти президента Сирии Б.Асада. Традиционно, обвинив Асада в «жестокостях», он подчеркнул: «Мы не готовы к новому приглашению или продлению мандата тому, кто совершил это в Сирии». Требование о немедленном уходе Асада содержится в коммюнике объединительной конференции оппозиции в Эр-Рияде. При этом подчеркивается, что только после ухода Асада будет возможность начать переходный период.
Делегация правительства Сирии, участвующая в переговорах в Женеве, настаивает на снятии этого требования. При этом обратим стоит отметить, что по данным «Института Ближнего Востока» де Мистура проинформировал оппозицию, что у нее больше нет международной поддержки, а провал переговоров в Женеве означает их замену конференцией сирийского национального диалога в Сочи, а также то что правительство Сирии отказывается от переговоров.
По информации интернет-издания «Аль-Арабия», де Мистура на встрече с делегацией оппозицией 11 декабря подчеркнул, что смена власти в Сирии должна осуществляться через принятие новой конституции и проведение выборов. Таким образом, новая эр-риядская группа провалила все возможные варианты монополизации за собой выражения мнения оппозиции в женевском формате, и тем самым фактически дезавуировала его.
Данный сценарий развития событий фактически означает провал планов США за счет «единой оппозиционной группы» сделать переговоры в Женеве безальтернативными. В данном случае остается загадкой только позиция собственно самого Эр-Рияда, который непонятно для чего приложил очень много усилий для создания единой делегации оппозиции, но при этом априори сделал ее недоговороспособной с самого начала. Если бы Эр-Рияд не надеялся на прогресс в обновленном составе делегации, то не стал бы в очень срочном порядке менять все руководство «эр-риядской группы» По крайней мере выглядит очень наивным стремление участвовать в переговорах с Дамаском, требуя в качестве предварительных условий уход Б.Асада. Это говорит либо о крайней политической наивности политиков из Эр-Рияда, либо о сознательной позиции по саботажу женевского формата переговоров. И этот момент безусловно Москву устраивает, поскольку выдвигает автоматически на первый план переговоры в Астане и Конгресс сирийского национального диалога. Главное в данной ситуации добиться в результате созыва последнего максимального практического эффекта.
На этом фоне дипломатического провала Эр-Рияда помимо выдвижения чисто дипломатических альтернатив переговорам в Женеве важен и аспект военного выдавливания подконтрольных Королевству Саудовской Аравии (КСА) и групп в лице «Джебхат ан-Нусры» из районов центральной и южной Сирии. В любом случае «недоговороспособные» суннитские анклавы здесь должны быть зачищены тем или иным способом в рамках ликвидации или крайней минимизации саудовского влияния на ситуацию в Сирии. Именно это процесс, наряду с стимулированием начала серьезной борьбы за доминирование в Идлибе между Турцией и КСА, должен окончательно минимизировать саудовский фактор присутствия в Сирии и сделать возможным переформатирование тех же переговоров в Женеве в более договороспособную форму.

Читайте больше на "Блоге Ближнего Востока": https://cont.ws/jr/bbvost
 

Al-Gunt

New member
Регистрация
2 Дек 2017
Сообщения
51
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
В продолжение темы...

Американцы удивляются «жестоким» методам своего союзника – Саудовской Аравии

Всегда поражался удивительной особенностью американских СМИ озаряться банальными выводами, спустя месяц после появления информационного повода…
24 декабря в электронной версии американской газеты «The New York Times» вышла статья «Why Saad Hariri Had That Strange Sojourn in Saudi Arabia», согласно которой премьер-министр Ливана Саад Харири в ноябре 2017 года выступил с заявлением о намерении оставить свой пост, находясь под сильным давлением со стороны властей Саудовской Аравии. По сведениям целого ряда источников издания, во второй день своего визита в Саудовскую Аравию Харири был неожиданно вызван для беседы с официальными лицами. У него отобрали сотовый телефон, лишили телохранителей, сотрудники служб безопасности королевства «толкали и оскорбляли его».
«Затем последовало наибольшее унижение - ему вручили подготовленный текст речи о его отставке и заставили зачитать его по саудовскому телевидению», - сообщается в публикации. «По всей видимости, это и была главная причина, по которой его заманили в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд днем раньше, чтобы он под давлением ушел в отставку и выступил с обвинениями в адрес Ирана, как если бы он был наемным служащим, а не лидером суверенного государства, - отмечается в материале.
Далее Харири поместили под домашний арест в Саудовской Аравии, ему запретили встречаться с супругой и детьми. Его навестили несколько западных дипломатов. При этом во время встреч премьера с ними в комнате присутствовали саудовские охранники. Позже Харири смог уехать из королевства. По сведениям газеты, инициатором указанных шагов был наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, который стремился «ограничить амбиции Ирана в регионе». Он якобы полагал, что Харири «был недостаточно послушен своим саудовским покровителям». «Принц намеревался дать сигнал: пришло время остановить усиление ливанского союзника Ирана - мощной шиитской организации «Хизбалла», которая является наиболее влиятельным политическим игроком в Ливане», - говорится в публикации.
«The New York Times» констатирует, что планы принца не были реализованы, так как «Харири сохранил свою должность и обрел новую популярность, а «Хизбалла» стала сильнее, чем прежде». По оценке издания, «жесткие и, возможно, неуклюжие методы Саудовской Аравии привели к отдалению от нее надежных союзников», в их числе называют Кувейт, Иорданию, Египет и сторонников Харири в Ливане. «По словам официальных лиц и аналитиков, Саудовская Аравия в итоге может добиться от Ливана некоторых скромных уступок, но они, вероятно, не будут стоить имевшей место дипломатической бури», - отмечается в статье.
Тут необходимо добавить, что саудиты не смогут добиться никаких уступок, поскольку самодурные действия наследного принца никоим образом не повлияют на программу модернизации ливанских вооруженных сил (ее осуществляют сейчас американцы и французы, которых засилье «Хизбаллы» почему-то не волнует в данном конкретном случае), ни на поток саудовских туристов, которые привыкли традиционно проводить лето в щадящем климате Ливана. Более того, ливанские банки сейчас переживают ренессанс в связи с оттоком финансов из КСА и ОАЭ на свои счета в силу опасений представителей значительной части саудовской элиты, которую пугают шаги по искоренению коррупции со стороны Мухаммеда бен Сальмана.
Некоторые американские политологи не исключают возможности того, что Саудовская Аравия стремилась спровоцировать внутренние беспорядки в Ливане или даже начало войны, - подчеркивается в публикации. Молодой наследный принц КСА похоже, как и его американские союзники, не особенно понимает, что методы действий в мировой политике кардинальным образом отличаются от методов ведения бизнеса или очередного разноса дворцовой прислуги. Главным принципом их нынешней политики является нездоровый цинизм, который в отличие от прошлых лет еще и самым широким образом публично демонстрируется. Как это было недавно в ООН, когда Вашингтон стал открыто увязывать свою финансовую помощь той или иной стране в зависимости от ее позиции в процессе голосования по теме Иерусалима.
Источники газеты из числа официальных лиц западных и арабских стран «до сих пор пытаются понять, чего добивались саудовцы всеми этими интригами».
Самое интересное, что никакого реального результата в рамках многоходовых комбинаций шаги молодого принца не имели изначально, ровно по той причине, что его просто не просматривалось чисто теоретически: никакого мятежа в Ливане просто не могло быть, произошло только единение ливанской нации вне зависимости от своих симпатий и антипатий плюс общее возмущение всех европейских и арабских стран. Но самое главное, что не смог понять Мухамед бен Салман, так это то, что ситуация в Ливане напрямую зависит от ситуации в Сирии, и никакой даже самый жесткий просаудовский политик не сможет ничего там сделать на фоне военного успеха Москвы и Тегерана в Сирии.

Собственно, ссылка на эту статью: https://www.nytimes.com/2017/12/24/...?rref=collection/sectioncollection/middleeast
 

Davidmoiff

Member
Регистрация
20 Май 2020
Сообщения
32
Репутация
0
Реакции
3
Баллы
8
Состоялась инаугурация высокоскоростной линии в Саудовской Аравии.

Вслед за испытательными поездками, которые проводились в течение 2017 г., состоялась инаугурация линии Haramain Мекка — Медина. Электропоезд Talgo 350 , в котором находились министр транспорта Саудовской Аравии Набиль аль-Анекрофи, испанский посол в этой стране, руководители руководители железных дорог страны и консорциума Al Shoula, отвечающего за строительство и эксплуатацию магистрали согласно контракту стоимостью 6,7 млрд евро, проследовал без остановок между конечными пунктами линии протяженностью 450 км за 2 ч 52 мин. В ходе поездки поезд разгонялся на некоторых участках до скорости 300 км/ч.

Теперь каждую пятницу и субботу будут выполняться демонстрационные поездки между Меккой и Мединой, а начало регулярной эксплуатации магистрали начнется в середине марта 2018 г. первоначально открыть регулярное движение поездов по линии планировали в январе 2017 г.. Линию, имеющую стратегическое значение для Саудовской Аравии, будут обслуживать 35 поездов Talgo 350 вместимостью 417 пассажиров каждый. В поездах, специально адаптированных для работы в условиях пустыни с жарким климатом, помимо двух концевых моторных вагонов предусмотрены четыре вагона бизнес-класса, восемь вагонов эконом-класса и вагон-ресторан.

По договору с консорциумом Al Shoula эксплуатировать магистраль в течение 12 лет будет компания RENFE — национальный оператор пассажирских и грузовых перевозок на железных дорогах Испании.
 
Сверху