• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Йемен: противостояние КСА и ОАЭ продолжается

Al-Gunt

New member
Регистрация
2 Дек 2017
Сообщения
51
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
Глава Йемена Абд Раббо Мансур Хади назначил генерала Али Салеха Али Абдалллу, брата убитого в конце прошлого года бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха, командующим резервными силами.

До декабря 2017 года на стороне «Ансар Аллах» (хуситы) в межйеменском противостоянии выступали и сторонники экс-президента, основную боевую силу которых представляли подразделения Республиканской гвардии, верные Али Салеху Али Абдалле. Али Салех Али Абдалла при этом командовал не всей гвардией, а исключительно ее авиакрылом. И знаменит он не этим, а тем обстоятельством, что очень долгое время возглавлял личную канцелярию своего брата, то есть имеет серьезные контакты в племенной верхушке страны. В связи с объявленным назначением многие аналитики начали говорить о том, что наметился компромисс в позиции Эр-Рияда по вопросу принятия проекта ОАЭ в отношении будущего политического устройства Йемена. В общем-то в центре такого проекта лежат две основные темы.

1. Предоставление Южному Йемену широкой автономии с превращением ее практически в фактический протекторат ОАЭ.

2. Отказ от участия йеменского аналога движения «Братьев-мусульман» в лице партии «Ислах» в будущей политической архитектуре страны. Если грубее - требование к Эр-Рияду отказаться от поддержки этой партии и сделать упор на возвращение к власти клана экс-президента А.А.Салеха.

В этой связи собственно ОАЭ и вели переговоры с экс-президентом всю вторую половину прошлого года через пребывающего в ОАЭ сына А.А.Салеха Ахмеда. И в конечном счете это привело к плохо продуманной попытке мятежа со стороны сторонников экс-президента в декабре прошлого года и его гибели. Но от своих планов инкорпорации его родственников в новую политическую архитектуру страны ОАЭ не отказались. В этой связи в Абу-Даби объявился племянник экс-президента Тарик, который командовал в свое время Республиканской гвардией. Он получил поддержку от Абу-Даби финансово и организационно. Сейчас он перебрался в Аден, где на площадке крупнейшей военной базы в окрестностях этого города формирует совместные с южнойеменцами силы сопротивления (порядка 10 тысяч бойцов). Таким образом констатируем, что планы Абу-Даби в отношении будущего устройства Йемена изменений не претерпели. Отметим также, что именно Тарик Салех должен был возглавить военное управление на севере Йемена в случае удачи мятежа в Сане в декабре 2017 года. И эти планы остаются в силе.

В этой связи назначение Али Салеха Али Абдаллы командующим «территориальных сил» надо рассматривать не как согласие Эр-Рияда на эмиратовский проект устройства Йемена, а ровно наоборот. В данном случае Саудовская Аравия играет на раскол клана Салеха, пытаясь приручить его часть. В этой связи Эр-Рияд также предпринимает все усилия для того, чтобы сорвать запланированный ОАЭ съезд просалеховской партии Всеобщий народный конгресс (ВНК), на котором в качестве генерального секретаря планируется избрать сына экс-президента Ахмеда. Если брать план ОАЭ на йеменском направлении схематично, то в принципе он означает возвращение к схеме государственного устройства страны, на котором настаивал экс-президент с самого начала: передачи власти своему сыну, а не своему сводному брату Али Мохсену аль-Ахмару, как на том настаивала племенная верхушка объединения хашед. Это разногласие собственно и явилось ключевой причиной «йеменской революции». В этой связи Эр-Рияд категорически не устраивает эта схема, которая выводит и на Юге, и на Севере Йемена фигуры из клана Салеха на первые роли при минимальном влиянии на них со стороны КСА. И в данном случае Эр-Рияд старается играть свою партию, начиная от проведения сепаратных от Абу-Даби консультаций с хуситами по вопросу выхода на «всеобъемлющее соглашение», и заканчивая попытками раскола единого фронта в клане Салеха. При этом Эр-Рияд продолжают ставить на вице-президента и сводного брата экс-президента Али Мохсена аль-Ахмара, как на явную альтернативу таким проектам ОАЭ. Он считается фактически руководителем военного крыла ислаховцев, и естественно в этом качестве ОАЭ не устраивает категорически. Рискнем предположить, что именно Али Мохсена аль-Ахмара в Эр-Рияде будут всячески проталкивать в качестве лидера Йемена, поскольку помимо влияния на хашед, он же является ярым антиподом Тарика и Ахмеда Салехов, которые играют в данном случае по правилам ОАЭ.
 

Al-Gunt

New member
Регистрация
2 Дек 2017
Сообщения
51
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
О Египте и ситуации в Йемене

scale_600

В 2015 году Египет дал свое согласие на участие в масштабной военной операции «Буря решимости» в Йемене, возглавляемой Саудовской Аравией и ее союзниками (ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Иордания, Катар, Марокко и Судан). Каир согласился поддержать коалицию в виде предоставления своих наземных войск, авиации и флота. Официальной причиной тому послужило то, что с 2011 года в Йемене идёт ожесточенная гражданская война между хуситами (шиитскими повстанцами) с одной стороны и правительственными войсками международно признанного президента А.М.Хади с другой. Не секрет, что группировка «Ансар Алла» («Помощники Аллаха»), они же хоуситы, получают материально-техническую помощь от главного врага саудовской монархии - Ирана. Тегеран с самого начала выступает с резкой критикой вмешательства во внутренние дела Йемена и называет бомбардировки коалиционными войсками йеменских городов «агрессией», однако за этими высказываниями скрывается следующее: Иран крайне заинтересован в победе хуситов и образовании дружественного режима в таком стратегически важном государстве, как Йемен, что позволит в любой момент перехватить важную судоходную артерию - Баб-эль-Мандебский пролив, через который поставляется треть всей добытой в мире нефти. Ширина пролива всего 26 километров, что позволяет легко его перекрыть минимальными силами. Позиция официального Египта по йеменскому конфликту четко определена. В марте 2015 в своем заявлении по результатам саммита ЛАГ в Шарм-эль-Шейхе президент Абдель Фаттах ас-Сиси подчеркнул, что АРЕ принимает участие в военной операции арабских стран против хуситов «с целью сохранить единство Йемена и установить мир на его территории».

Поддержка Египтом военной операции против хуситов коалиции во главе с Саудовской Аравии определяется несколькими факторами. Во-первых, Абдель Фаттах ас-Сиси, без сомнения, стремится добиться восстановления международного престижа Египта, который в течение последних десятилетий заметно снизился. Во-вторых, одна из главных целей международной политики А.Ф.ас-Сиси с момента избрания его президентом в 2014 году - это утверждение законности своей власти после того, как в результате военного переворота под его непосредственным руководством было свергнуто правительство демократически избранного президента Мухаммеда Мурси, сторонника «Братьев-мусульман». В-третьих, не будем также забывать, что А,Ф.ас-Сиси долгое время был военным атташе в Саудовской Аравии, у него хорошие персональные отношения с королевской семьей. В-четвертых, президент Абдель Фаттах ас-Сиси, в сущности, не может ответить отказом Эр-Рияду на предложение участвовать в коалиции. Саудовская Аравия ежегодно инвестирует более 10 млрд. долларов в ослабевшую экономику АРЕ, а также спонсирует такие масштабные проекты, как гигантский мост через Красное море, мегагород «Неом» (Neom).

Многие эксперты все чаще приходят к выводу, что «антихуситская» коалиция, несмотря на новейшее вооружение и вложенные средства, так и не смогла за три года сломить «Ансар Алла». Более того, хуситы постоянно наносят ракетные удары не только по приграничной саудовской территории, но по столице королевства. На позицию Каира в отношении Йемена оказывает сильное влияние неудачный опыт участия египетской армии в боевых действиях в этой стране в 60-х годах ХХ века. В настоящее время Египет крупный военный контингент в Йемен не направил, а ограничился морской блокадой йеменского побережья.
 

Davidmoiff

Member
Регистрация
20 Май 2020
Сообщения
32
Репутация
0
Реакции
3
Баллы
8
Авторитетный ответ
 
Сверху