• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Катар: список террористических организаций

Al-Gunt

New member
Регистрация
2 Дек 2017
Сообщения
51
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
Катар впервые создал собственный черный список террористов и экстремистских структур, действующих в регионе. Перечень группировок и отдельных экстремистов в четверг был опубликовал катарским национальным комитетом по борьбе с террором при Министерстве внутренних дел эмирата.

В черный список, созданный Дохой, вошли 19 экстремистов и 8 структур, в частности йеменская ассоциация «Аль-Ихсан», действующая в крупнейшей провинции Йемена Хадрамаут, и ячейка террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на Синайском полуострове - «Вилайет Синай», а также 6 катарских экстремистских групп. В него также включены 11 катарцев, по 2 подданных Саудовской Аравии и Иордании и четверо египтян.

5 июня 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Через несколько дней четыре арабские страны опубликовали черный список, в который включили 12 организаций и 59 человек. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата: страны региона, в частности, закрыли свое воздушное пространство для катарской авиации. Позднее «арабский квартет» сформировал список требований, которые в Дохе сочли невыполнимыми и призвали пересмотреть.

По сути, катарцы пошли в данном случае на упреждающий удар в рамках стремления «арабской четверки» опубликовать так называемую «Черную книгу», которая должна быть наполнена фактами поддержки катарцами международных террористических и радикальных организаций. Решение об этом было в принципе принято 5 июля прошлого года на совместном совещании в Каире глав спецслужб АРЕ, КСА, ОАЭ и Бахрейна. Причем главными инициаторами этого процесса были египтяне при поддержке эмиратовцев.

Саудовцы заняли более взвешенную позицию. Руководитель главного президиума разведки КСА Х.Хумейдан в этой связи высказался против, мотивируя это тем фактом, что «приведенные в такой книге данные могут привести к расшифровке источников информации в движении «Братья-мусульмане». Но в общем-то это конечно более отговорка, поскольку то, что предложил египетский представитель, угрожало открыть «ящик Пандоры» и ударить автоматически по самим инициаторам этой затеи. И КСА, и ОАЭ (в значительно меньшей степени), и даже АРЕ активно используют фактор подконтрольных себе в той или иной степени радикальных и террористических групп для решения тех или иных задач в мусульманском мире.


В Эр-Рияде в этой связи четко спрогнозировали ответный ход катарцев по этому направлению и решили заблокировать разоблачение, которое предлагали египтяне. Или вернее - саморазоблачение. А помимо «Братьев-мусульман» Каир предлагал еще и опубликовать данные о денежной поддержке со стороны Дохи сил сирийского сопротивления. А если говорить без затей, то вскрыть роль Катара в создании «Исламского государства». Безусловно такой ход вызвал бы в ответ аналогичные катарские разоблачения в отношении роли КСА в создании и финансировании «Джебхат ан-Нусры». Ну и заодно всех тех, кто даже на Западе включен в список «террористических организаций». Отсюда фактическое блокировании саудовцами опубликования таких материалов, в результате чего на свет должно вскоре появится сильно сокращенное издание. Вот ровно такую книгу члены «арабской четверки» предполагают распространять потом среди американских и европейских партнеров. И в ней в основном будет указана роль Дохи в спонсировании лидера движения «Братьев-мусульман» шейха Ю.аль-Кардауи и ливийских «братьев».

В Дохе поддержали такой «пакт о ненападении». Стоит повторитья, что они сыграли на опережение, но в их списке нет ни «Аль-Каиды», ни «Джебхат ан-Нусры». Зато есть салафитская йеменская группа «Аль-Исхан», которая в общем используется ОАЭ для поддержания достаточного уровня своего влияния в йеменском Хадрамауте. Зато катарцы прекрасно продемонстрировали еще раз, что их логика и тактика во много раз гибче, чем у тех же саудовцев. Гибкость выразилась во включении в их список «Вилайета Синай», который они собственно сами создавали как радикальную альтернативу египетским «братьям». Надо было сохранить после военного переворота их международный статус пострадавшей от произвола военных стороны, а для этого нужна была иная альтернатива для проведения терактов. И такая альтернатива, причем с чисто салафисткой начинкой («братья» должны были быть дистанцированы от этого явления даже идеологически) была катарцами и турками создана в виде сначала «Байт Ансар аль-Макдис», а затем уже официального филиала ИГ «Вилайет Синай».

Таким образом, Доха очень изящно выбила основной козырь у Каира. Но все эти игры не меняют по сути главного обстоятельства - продолжения использования и КСА, и ОАЭ, и Катар «исламистского фактора» в рамках насаждения своего влияния в мусульманском мире.
 

Виталий

Супер-модератор
Команда форума
Супер-модераторы
Регистрация
27 Авг 2014
Сообщения
3,152
Репутация
0
Реакции
1
Баллы
38
Если саудиты обвинили Катар в подержке терроризма,то Саудовская Аравия тоже занималась знабжение террористов.
Или они решили что им можно ?
В подержке терроризма были замечены и США,через опозицию происходило снабжение терроризма в Сирии.
Тут накатаре останавлкиватся то не стоит или включили двойные стандарты ?

Напомню что США воружали опозицию до зубов,после опозиция сливалась с террористами,тем самым осуществив воруженую помощь терррористам.
Потом позже следующая групировка,и следующая,и так до бесконечности.
 
Последнее редактирование:
Сверху