• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

СИНДРОМ АТАКУЕМОГО ШПИОНА

kosoreckiy_rf

Member
Регистрация
9 Май 2019
Сообщения
43
Репутация
0
Реакции
1
Баллы
8
Как Москва американских дипломатов «облучала»

На фоне серьёзного обострения обстановки в Донбассе много разговоров о роли Соединенных Штатов. В конфликте на Юго-Востоке Украины американцы уже отошли от роли глобального заказчика и бенефициара, перейдя к выполнению конкретных оперативных задач. Фактически, заказывая эскалацию своим сателлитам, Штаты вынуждены выполнять за них большую часть работы. Так, именно американские БПЛА ведут разведку не только вдоль линии соприкосновения, но и в районе Крымского полуострова.

Вряд ли в Вашинтоне в восторге от того, что приходится всё делать самим. Скорее, тут отсутствие выбора – слишком посредственного союзника Белый дом нашел в лице Киева. Поэтому и приходится так явно «палиться». Обычно же Штаты действуют по-другому. Шпионаж, перехват разговоров, радиоэлектронная разведка — в этой области американцы если и не впереди всей планеты, то, по крайней мере, составят конкуренцию кому угодно. В этом они действительно профессионалы.

Тем более, что тут в наличии все компоненты — и технологии, и грамотные спецы, и хорошее прикрытие. Это может быть бизнес, многочисленные НКО, «образовательные фонды» – что угодно. Но самая надёжная крыша – это, конечно же, посольства. Именно американские диппредставительства всегда были и остаются главными центрами шпионажа и подрывной деятельности, которая порой достигает таких масштабов, что непонятно, зачем вообще нужен весь этот спектакль с верительными грамотами и прочей шелухой.

Впрочем, у этой практики есть и свои минусы — порой объём установленного в посольствах оборудования достигает таких значений, что это начинает бить уже по здоровью самих дипломатов. В каком-то смысле, это побочный эффект. Когда на нескольких этажах вам нужно разместить столько технических примочек, что само посольство начинает напоминать радар, будьте готовы к тому, что это отразится на самочувствии сотрудников. Это уже чистая физиология, обмануть которую очень сложно.

Понятно, что признавать это крайне неудобно. Приходится изворачиваться в поисках хоть какой-то «отмазки». Сделать вид, что дипломатам не подходит климат? Несерьёзно. Сказать, что они болеют из-за плохого питания? Опасно, могут завалить исками. И тут на помощь приходят враги. Оказывается, это они облучают американских дипломатов и воздействуют на них акустическими атаками, от чего те начинают хворать и не могут выполнять свои обязанности.
Эту «утку» Вашингтон распространяет уже не первый год. Есть даже специальный термин – «гаванский синдром». Именно на Кубе американцы якобы впервые столкнулись с подобным воздействием. Потом история повторилась в России и КНР, то есть именно в тех странах, где американцы наиболее активно ведут разведывательную работу. Всего пострадало не менее 40 сотрудников. Скорее всего, это люди, чьи рабочие места находились в непосредственной близости от радиоэлектронных комплексов.

Показательно, что 2018 г. в Госдепе даже создали особое подразделение, которое было призвано установить виновных. Само по себе это уже является маркером. Госдеп — это структура не самостоятельная и во-многом пропагандистская. Зачастую её привлекают именно в пиар-целях, когда нужно создать ажиотаж. Если бы Вашингтон всерьёз рассматривал вероятность внешнего воздействия, то этим вопросом занимались бы исключительно на уровне ЦРУ или АНБ.

А так, у Штатов есть еще одна замечательная страшилка. Кто виноват в «атаках» на американских дипломатов, вы, конечно, уже догадались. «Демократическая» пресса не первый год обвиняет в этом российские спецслужбы. Теперь в Госдепе появился специальный координатор по расследованию «микроволнового воздействия» в лице Памелы Спрэтлен, которая ранее исполняла обязанности посла в Узбекистане и Киргизии. Иными словами, несмотря на то, что сама история уже немного «протухла», Штаты намереваются раскрутить её по-новой, в том числе, чтобы использовать для обоснования новых санкций против Москвы. Думаю, в ближайшее время мы узнаем еще много интересного.
 
Сверху