• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Рискнут ли японцы нарываться?

kosoreckiy_rf

Member
Регистрация
9 Май 2019
Сообщения
43
Репутация
0
Реакции
1
Баллы
8
Вот уже зима отступает, и тем кто знаком с Сахалином или Японией, известно прекрасное время цветения сакуры. Правда мои родители на даче называли эту сакуру дикой вишней, но это детали. Сакура, нарисованная на фюзеляже, символизировала интенсивность и хрупкость жизни, а падающие цветы были переосмыслены как молодёжь, жертвующая своими жизнями во славу императора. В первом отряде камикадзе было подразделение «Ямадзакура», дикая сакура. Японское правительство даже поддерживало точку зрения, согласно которой павшие воины перерождались в цветы. о чем собственно и речь.

С 21 апреля в синтоистском храме Ясукуни, расположенном в токийском районе Тиёда, начались весенние мероприятия по поминовению душ, упокоенных там. Множество граждан Японии посещает храм Ясукуни, особенно весной, когда всё пылает в розовом цвете распустившейся сакуры. Для японцев, испокон веков исповедующих синтоизм, святилище Ясукуни является культовым местом. Синтоизм (от японского “синто” – “путь богов”) – национальная японская религия. Как и всякое языческое верование, синтоизм утверждает божественное происхождение своих носителей – японцев. Японский император, согласно синтоизму, не кто иной, как прямой потомок богини солнца Аматэрасу. Что созвучно с китайской традицией, где император именуется Сыном Неба.

Храм Ясукуни (Ясукуни-дзиндзя) был открыт 29 июня 1869 года по указанию самого императора Мэйдзи и изначально носил название Токио Сёконся. Он предназначался для упокоения душ воинов, погибших за Отечество. Позже император Мэйдзи дал храму другое название – “Ясукуни”, что означает “Святилище умиротворённой страны”.

В храме Ясукуни упокоены души свыше 2 466 000 человек, положивших свои жизни за Отечество и императора в разные времена и эпохи, начиная с 1853 года, когда Япония стала открываться всему миру после длительного периода закрытых дверей. Потрясение за потрясением обрушились на головы японского народа: крушение самурайского режима сёгунов, Сацумское восстание 1877 года, японско-китайская война 1894 – 1895 гг., японско-русская война 1904 – 1905 гг., Первая мировая война, Мукденский инцидент 1931 – 1932 гг., Великая Восточноазиатская война (Вторая мировая война) и др. Упокоенные в храме Ясукуни души погибших почитаются как военные боги (гунсин-сама). Таблички с их именами помещены в специальном здании, куда войти простые смертные не могут. Храм Ясукуни настолько священное в сознании японцев место, что в конце войны, когда японское командование в качестве отчаянной попытки придумать новый вид оружия создало отряды камикадзе, юных пилотов, готовившихся в невозвратный боевой вылет, командиры ободряли тем, что таблички с их именами будут помещены в храме Ясукуни.

По заведенной традиции святилище Ясукуни периодически посещают представители правящей верхушки Японии, включая премьер-министра. Само собой разумеется, это не может не вызывать протесты со стороны Китая, Южной Кореи и Северной Кореи. Ведь народы этих стран больше всех пострадали от японской агрессии в первой половине 20-го века. Сразу же после каждого посещения руководством Японии храма Ясукуни, незамедлительно следует реакция: у диппредставительств Японии проходят яростные митинги, а правительства вышеупомянутых стран шлют в Токио ноты протеста. Следует отметить, что помимо обычных солдат, среди упокоенных в храме и причисленных к пантеону “военных богов” находятся и те, кто был признан Токийским трибуналом 1946 – 1948 гг. военными преступниками класса “А” и повешены, в том числе министр Сухопутных войск Тодзио Хидэки, военный министр Итагаки Сэйсиро и др.

И всё же японцы, в первую очередь первые лица государства, продолжают посещать храм Ясукуни, тем самым как бы одобряя “военные заслуги” своих предшественников, развязавших кровавую войну в Азии.

Не смотря на, мягко говоря, равнодушное отношение японского общества к религии, в Ясукуни-дзиндзя приходит довольно много людей. Они по очереди поднимаются по ступеням к святилищу, бросают монеты в жертвенный ящик и, ритуально хлопая в ладоши, отвешивают поклоны и молятся, молитвенно сложив руки. Священник-каннуси громко бьёт в большой барабан. Интересно, о чём просят верующие своих богов – героев войны за отечество, воинов-камикадзе и тех 14 военных преступников класса “А” ?..

Нужно сказать, что в отличие от тех же немцев, основных виновников Второй мировой войны, японцы как нация не покаялись в своих преступлениях против человечества в лице азиатских народов. Япония не стыдится своего агрессорского прошлого. Подвиг камикадзе воспевается, святилище Ясукуни по-прежнему многолюдно, а правящая элита его исправно посещает, при это утверждая, что это визиты “частные”, а не официальные.

Нынешний премьер-министр Японии Суга Ёсихидэ, как и члены его кабинета, ещё ни разу не совершили визит в храм Ясукуни. Возможно, премьер Суга не спешит раздражать Китай и другие страны в свете нынешних политических событий и в целом в условиях непростой ситуации в мире. Остаётся надеяться, что благоразумие японской верхушки возьмёт верх и очередного витка антияпонских настроений и протестов удастся избежать. Хоть у кого то в этом ненормальном мире должно оставаться благоразумие.

https://aftershock.news/?q=node/971763
 
Сверху