• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Афганский тупик США и НАТО

Регистрация
22 Янв 2018
Сообщения
34
Репутация
0
Реакции
6
Баллы
8
В октябре 2021 г. будет 20 лет с момента официального ввода войск США и блока НАТО в Афганистан в рамках операции «Несокрушимая свобода». Не будем углубляться в дебри того, что Соединенным Штатам нужен был повод для ввода своего воинского контингента в Афганистан
и ближайшие республики по договоренности, преследуя цель контроля всего Центрального-Азиатского региона. Поводом как мы все помним, стала серия терактов 11 сентября 2001 года в США, разыгранная американским руководством по всем традициям сценария голливудского боевика: масштабно, со злобными бородатыми террористами, взрывами самолетов, человеческими жертвами и складывающимися как карточный домик небоскрёбами. Руководство Вашингтона готово было пойти на размен нескольких тысяч погибших и пострадавших в результате терактов ради контроля над азиатским регионом и «отмыва» последующие 20 лет десятков млрд. долларов на войне.

Спустя десять лет после начала войны, в мае 2011 г., спецназ США уничтожил лидера «Аль-Каиды» Усама бен Ладена в Пакистане. Одна
из целей операции была выполнена, однако, полного вывода войск НАТО
так и не последовало, так как нельзя было упускать возможность контролировать с территории Афганистана Китай, Россию, Индию,
да и регион в целом.

Крайние несколько лет руководство США анонсирует вывод 100% своего контингента из Афганистана, осознавая, что самая продолжительная их война зашла в тупик. Группировка Талибан, которая воюет с правительственными войсками, на данный момент завладела 85% территории республики и более половины уездов, что является еще более худшим положением чем, когда в Афганистан был осуществлен ввод войск НАТО. В начале 2000-х талибы были оттеснены, но затем ушли в подполье и начали активные боевые действия в Пакистане. В начале 90-х, когда возникло движение «Талибан», талибы боролись с распространением наркотрафика в Афганистане, сейчас же большинство талибов являются наркоторговцами.

Из-за разрушенной экономии более 80% населения республики безработные и единственный способ заработка для семей крестьян – выращивать опийный мак. Поставки опия из Афганистана за последние 20 лет выросли в пять раз и составили более 60% всего наркотрафика в мире.

Американцы, понимая, что никак не меняют обстановку, а только ухудшают ее, выводят сейчас свои войска и контингент НАТО из республики, в то время как боевики, почувствовавшие в себе силы захватывают и берут под контроль новые территории. Если спрогнозировать ситуацию дальше можно с легкостью сказать, что боевики не остановятся на границе Афганистана, они сейчас уже осуществляют перегруппировку через горные проходы на территорию Таджикистана, а в дальнейшем и другие республики Центральной Азии.

Противостоять этому натиску возможно только объединив усилия, а не делая бизнес на войне. И в данный момент организация ОДКБ является одним из вариантов защиты и отпора от действующих сил боевиков и незаконных вооруженных формирований, в случае ухудшения развития обстановки в Центрально-Азиатском регионе.
 
Сверху