• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Истинные цели НПО в Кыргызстане

Регистрация
22 Янв 2018
Сообщения
34
Репутация
0
Реакции
6
Баллы
8
Кыргызстан с каждым годом активно развивается в информационном и образовательном направлении, появляются новые программы обучения, независимые СМИ и медиа проекты, которые своей тематикой пытаются охватить все без исключения сферы современного общества и донести информацию до максимально большего количества населения республики.

В феврале 2021 года в Бишкеке был проведен форум «Чындык», в память погибшего 3 года назад (июль 2018 года) журналиста Уланбека Эгизбаева, когда он отдыхал на Иссык-Куле. По данным экспертизы было установлено, что Эгизбаев умер в результате утопления. Уланбек занимался независимыми расследованиями, посвященными коррупции, уличению произвола и беззаконности среди политических деятелей.

Форум проходил при поддержке таких неправительственных огранизаций как «Internews», «USAID», фонд «Сорос-Кыргызстан», а на открытии мероприятия транслировали водеообращение посла США в Кыргызстане Дональда Лу, который подчеркнул, что не политики, а журналисты и активисты среди населения создают демократию в стране. Со словами посла нельзя не согласиться, но я привык в ветре, который дует в Азию с Запада искать двойной смысл, так как политика США основана на двойных стандартах.

Соединенные Штаты готовы вкладывать крупные денежные средства и оказывать значительную финансовую поддержку развиващимся СМИ, активным журналистам в республике, не скрывая, проводят конкурсы по их поиску, выделению крупных грантов победителям. Однако, после финансовой помощи независимые медиа, которые еще недавно участвовали в освещении проблемных вопросов, касающихся социальных слоев населения, становятся «купленными» и начинают вещать информацию в нужном для Запада ракурсе.

Темы журналистских расследований в области политики, экономики, сфере безопасности, ущемлении прав и свобод различных меньшинств, развитии демократии в гражданском обществе выбираются не случайно. Каждое направление, словно маленькая искра, способно разжечь огромное пламя. Маленькой искрой может послужить любой информационный повод, освещаемый в СМИ и медиа-ресурсах, который в момент раздувается и преподносится народу призывом пойти на митинг.

С начала 2000-х в Кыргызстане были свергнуты несколько президентов, причем каждая из революций проходила примерно по одному сценарию. Финансируемые Западом националистически настроенные лидеры оппозиции призывали население выйти на митинги и встать на борьбу против действующей власти, неугодного режима с обещаниями более светлого будущего. Политическая нестабильность, плохо работающий механизм парламентско-президентской формы власти, которые возникали в результате госпереворотов, были всегда только на руку нашим западным партнерам, так как вели к регрессу республики.

Именно по этому все проекты, которые продвигают в Кыргызстане прозападные НПО у меня лично ничего кроме негатива не вызывают. Идти на поводу у дяди Сэма, который дает пачку баксов с просьбой сделать что-либо в его интересах, я никогда не буду готов…
 

Вложения

  • i.jpg
    i.jpg
    19.3 KB · Просмотры: 0
Сверху