• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

КаждыйЧейтоРодственник

kosoreckiy_rf

Member
Регистрация
9 Май 2019
Сообщения
66
Репутация
0
Реакции
5
Баллы
8
Турки ахыска. Народ не вернувший родной очаг.
Сегодня турки-месхетинцы депортированные в 1944 году и до сих пор не получившие полной возможности вернуться на историческую родину остаются народом, раскиданным по всему северному полушарию планеты и обреченным на политические спекуляции отдельных региональных игроков.
Главным препятствием на пути возвращения к родным очагам остаются власти сегодняшней Грузии. Именно с ее территории в период Второй мировой войны были депортированы турки-месхетинцы, где они компактно проживали столетиями. И одной из главных причин, обычно комментаторы называют субъективные страхи грузинских элит перед возможным сепаратизмом – опасения что компактно проживающее тюркоязычное мусульманское меньшинство, вскоре поставит вопрос о присоединении к Турции. Понять грузинскую сторону можно, если учесть травмы приобретенные через потерю Абхазии и Южной Осетии в последние 30 лет.
Однако, держа курс на присоединение к европейской семье, проблему восстановления территориальных прав турков-месхетинцев нужно решать, тем более этого требуют и европейцы. Но каким же образом это решается грузинской стороной сегодня?! В Грузии действует неправительственная организация «Ассоциация «Толерантность»», возглавляемая Цирой Месхишвили, и связанной с подразделениями фонда Сороса – «Открытое общество – Грузия» и организацией «Грузинская национальная платформа», связанным с подразделением «Гражданского форума «Восточное партнерство»» и она вроде бы декларирует конкретные шаги и меры по возвращению турок-месхетинцев.
Но на деле же оказывается, что их деятельность сводится к внесению раскола в национальное движение турок-месхетинцев.
Так например, буквально недавно руководителем грузинской организации «Ассоциация «Толерантность»» Цирой Месхишвили «толератно» были налажены контакты с одним из лидеров землячества турков-месхетинцев в Карачаево-Черкесии Умаром Джафаровым, где живет небольшая часть этого народа, после того как им спешно пришлось покинуть Узбекистан. Джафаров и Месхишвили договорились реализовать совместную программу по репатриации представителей турков-месхетинцев, находящихся на территории Карачаево-Черкесии – в Грузию. Грузинской стороной было заявлено о готовности оказать репатриантам различного вида помощь на территории региона Самце-Джавахети Грузии - это и упрощенное получение гражданства Грузии, предоставление мест для проживания, целевых должностей в государственных учреждениях и мест для обучения молодежи в образовательных учреждениях различного уровня с выплатой стипендии, создание условий для ведения бизнеса, бесплатные просветительские и языковые курсы, услуги психолога, юридическая консультация, медицинская помощь и т.д. В своих предложениях, Месхишвили исходит из необходимости реализации Грузией мер специальной государственной программы по репатриации турок-месхетинцев на историческую родину в рамках исполнения обязательств по вступлению в Совет Европы.
И грузинская сторона, якобы, заинтересована в решении задач, связанных с защитой прав национальных меньшинств, их самобытности, формированием активной гражданской позиции представителей данного национального меньшинства.
Однако, при этом, Месхишвили рекомендовала российской стороне то есть Джафарову, отказаться от контактов по вопросам репатриации с представителями «Всемирной ассоциации турок-ахыска» («Datub»), в том числе, их грузинского филиала и аналогичных российских и европейских организаций. Это условие установления диалога с представителями «Ассоциации «Толерантность»» и грузинских властных структур. Ну и, как водится, грузинская сторона готова взять на себя расходы, связанные с пребыванием на территории Грузии, а также осуществить информационное сопровождение визита.
 
Сверху