• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Мошенники вгоняют людей в кредитное рабство

teegrah

New member
Регистрация
13 Окт 2021
Сообщения
1
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
1
Недавно в сентябре со мной произошла большая беда. Хочется, знаете даже не волком выть, а медведем рычать или кабаном и бивнями забодать, только вот неизвестно кого тут бодать надо.

Мошенники представлялись сотрудниками банков Сбербанк и ВТБ, говорили, что кто-то взял на мое имя кредиты и чтобы мне их погасить я должен подать «зеркальные заявления» и отправить обналиченные деньги на «безопасные счета», при этом сохранять все чеки, обо всех операциях отчитываться и «соблюдать секретность» (под угрозой суда). Запрещалось говорить сотрудникам банка, о том, что он тебе звонят и вообще никому ничего не говорить об этом деле. Дабы подкрепить «авторитет» слов «куратора» звонили из следственного управления (якобы, разумеется, хотя на телефоне выходила надпись типа Следственное управление Чувашской Республики). В результате такой «спецоперации» я набрал кредитов на 1 150 000 р (900 000 р – Сбербанк 7.9% годовых; 256 000 – ВТБ, 17% годовых). Еще собирались отправить меня в Альфа-Банк, но было уже поздно, я проголодался и устал с трудом удалось отвязаться от «куратора», заставили произнести «обещание», что завтра позвоню «куратору» в 9 утра.

На следующий день рассказал про этот банковско-полицейский «цирк с конями». Рассказали, что это мошенники. Разумеется, написал заявление в полицию. Уголовное дело возбуждено. Но проблема в том, что кредиты эти аннулировать практически невозможно. На банкротство пойти сейчас я не могу – у меня есть квартира на ипотеке, до полной выплаты еще далеко. Пытаюсь добиться реструктуризация кредитов, но вряд ли мне это светит – в перечне причин для реструктуризации нет моего случая. Пытаемся продать кое-какую недвижимость (еще до этого выставили на продажу), но в нынешние ковидные времена с покупателями не очень. А минимальная сумма по обоим кредитам такова, что у меня после нее ничего не останется от зарплаты.

Таких случаев в России, как потом выяснилось, немало. Недавно обнародованы были данные, что в нашей родной Чувашии мошенники подобного рода нагрели руки в общей сложности аж на 250 000 000. Попытки предупреждать население о мошенниках предпринимаются, правда весьма не убедительные. Инструктажей не проводят ни на работе, ни по домам участковые. «Дежурную часть» я как-то не смотрю. Про «пирамиды» типа «Финико» я конечно, слышал, но это прошлый век знаете ли, МММ все помним, я бы на такое с роду не клюнул. Про назойливых инвест-псевдоброкеров тоже наслышан. Но вот чтобы такое …

Однако, самый трагизм и идиотизм ситуации не в том, что такие мошенники есть и даже не в том, что люди ведутся, а в том, что пострадавшие попадают в кредитное рабство. Неизвестно, кто в итоге ждет в такой ситуации большее наказание – мошенников или пострадавших. Такие кредиты невозможно расторгнуть, по ним даже не сделаешь сразу кредитные каникулы, и ни один банк не считает это основанием для реструктуризации. Никакой госкомпенсации пострадавшим. Уголовное дело хоть и возбуждается, но во-первых : такое дело может длиться и год и два и три, во-вторых: неизвестно сколько компенсации удастся вытрясти с мошенников. А проценты в банках на счетах пострадавших капают. А если платить нечем? Того и гляди нагрянут судебные приставы, коллекторы и пр. Очевидно, банкам очень выгодны такие мошенники – заставлять людей брать кредиты, какие бы они сами никогда не взяли. Среди таких инцидентов был ряд исков от потерпевших к банкам, но почти всегда суд вставал на сторону банков и обязательства заемщиков сохранялись. И вот об этом аспекте проблемы почему-то практически абсолютная глухая стена молчания в СМИ – электронных, телевизионных, печатных.

Банковское законодательство не поспевает за уловками мошенников. Необходимо срочно принимать какие-то меры на самом высшем уровне власти РФ, возможно вносить поправки в законы о банковской деятельности РФ. Я писал письмо об этой проблеме в администрацию Президента, в ОНФ, в Думу, всем думским фракциям по отдельности, в Совет Федерации, Общественную палату РФ, СПЧ при Президенте РФ. Откликов пока очень немного. И порой серьезность и особенность ситуации не осознают. Полагают, что в очередной раз недалекие люди понабрали кредитов как это бывало в тучные нулевые (впрочем и сейчас бывает). А ведь у меня до этого была идеальная кредитная история – лишних кредитов отродясь не брал, а если что брал, всегда наиисправнейшим образом выплачивал. А теперь я так закредитован, что ни один банк не даст мне чтобы я хотя бы перезанял на более выгодных условиях.

Проблема эта посерьезнее короновируса и требует наирешительнейших мер. Но воз и ныне там – президент не проводит брифингов по этой теме, депутаты не делают громких заявлений по этой ситуации в Думе, не видно митингов обманутых заемщиков или хотя бы одиночных пикетов. СМИ не рассказывают, о том, что появилась совершенно новая особая форма кредитного рабства. Тема эта не нужна ни "патриотам", ни "либералам", ни даже левым. Как будто бы нет этой проблемы.

А ведь завтра сотни людей могут оказаться выкинуты на улицу из-за долгов, причем, «на совершенно законных основаниях». Вспомните обманутых дольщиков? Пора бить в набат!
 
Сверху