• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Расплата за безумие

kosoreckiy_rf

Member
Регистрация
9 Май 2019
Сообщения
241
Репутация
0
Реакции
16
Баллы
18
В Госдуме предложили приостановить поставки газа в Европу

Москва, казалось бы, уже привыкла к зашкаливающему уровню одичалости и непрофессионализма первых лиц западного лагеря. Однако глава европейской дипломатии Жозеп Борелль все-таки удивил, объявив, что конфликт на Украине должен быть разрешен «на поле боя». И дело вовсе не в откровенных призывах этого демократического «миротворца» к эскалации насилия, а в том, что желание крови и наживы настолько велико, что не хватает сил и смекалки его маскировать. В результате показывается истинное звериное нутро, которое скрывается за ширмой любезности и благообразности.

В России, естественно, отреагировали на дикость и безумие Борреля, отметив, что подобная тенденция характерна для большинства западных политиков и дипломатов. По словам депутата Госдумы Михаила Шеремета, складывается ощущение, что они с ума посходили в попытках превратить Украину в «черную зону» и втянуть Россию в длительный конфликт, используя украинский народ как разменную монету в достижении своих геополитических целей и борьбе за мировые ресурсы. А спикер Госдумы России Вячеслав Володин и вовсе призвал Евросоюз к немедленной отставке главы дипломатической службы, который вместо того, чтобы искать решение проблемы дипломатическим путем, призывает к конфликту.

Понятно, что Борелль останется на месте, и порицать его в Европе никто не станет, к тому же «своих» он не удивил, демонстрируя ведущий на сегодня тренд западной политики — «война до последнего украинца». Однако Россия в состоянии наказать потерявших не только совесть, но и сообразительность визави. И отвечать необходимо, учитывая беспредельную наглость, которая выражается в воровстве российских средств, шедевров искусства и все новых и новых санкциях.

«Европейский союз продолжает свою оголтелую, неуважительную и унизительную политику в отношении России. В ответ на их недружественные действия, я считаю, мы должны ответить жесткими санкциями — временно прекратить им полностью поставлять энергоресурсы до тех пор, пока европейские товарищи не осознают, что агрессивная политика в отношении России пагубна для них и наказуема», — цитирует РИА Новости Михаила Шеремета.

С этим трудно поспорить, иначе европейские господа так и будут продолжать свои атаки на Москву, даже во вред своим же странам. Между тем, даже просто обсуждение отказа Европы от российской нефти и газа негативно для рынка, который моментально реагирует взлетом цен. А на деле реализация ограничений приведет к самому настоящему коллапсу во всем мире, но для начала изрядно потрясет саму Европу. Немецкие эксперты и региональные политики уже обессилили биться в истерике по поводу перспективы остаться без российских ресурсов. Немедленный отказ от российского газа приведет к массовой безработице, социальному спаду и демократическим потрясениям, предупреждает премьер немецкой земли Бавария Маркус Зедер. Ему вторят производители во всех сферах промышленности страны, перечисляя грозящие беды.

А в Великобритании анонсировали новый взлет цен на электроэнергию на 50%, на газ — на 54%. Местные обыватели выходят на митинги с требованием отправить куда подальше нынешнее правительство во главе с Борисом Джонсоном. Ситуацию усугубляет, о, горе, дефицит продуктов для фастфуда. Местные забегаловки сокращают число ингредиентов в популярных блюдах из-за перебоев с поставками продуктов: собираются уменьшить количество помидоров в бургерах.

И, как сообщает издание The Mirror, кроме помидоров в Великобритании сформировался дефицит молочных коктейлей, а также напитков в бутылках. Более того, многие магазины из-за дефицита стали выдавать нормированное количество растительного масла (не больше двух бутылок в руки). Как объявил основной производитель растительного масла в Великобритании Edible Oils, в стране осталось запасов подсолнечного масла всего на несколько недель. А производители чипсов сообщили о переходе на рапсовое масло при производстве.

Нам, конечно, смешны все эти мелочи. Однако для британских граждан — это катастрофа, тем более, что большинство из них плотно сидит на фастфуде. Так что им есть из-за чего проклинать свое правительство. Чехи, правда, в своих бедах клянут Россию, у них инфляция взлетела до 13%, похожий уровень был зафиксирован весной 1998 года. Но если тогда геополитическая ситуация позволяла нормализовать положение дел, то теперь перспектива для этого государства — не самая радужная, учитывая опять-таки резкий рост цен на энергию, продукты и прочие товары из-за антироссийских санкций. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы прогнозировать дальнейший рост стоимости товаров и услуг, а также ухудшение экономических показателей.

В общем, горести европейских «страдальцев» перечислять можно долго. Но для нас экономические проблемы этого региона — не самое главное. Гораздо важнее другое, пока европейские политики скандирует о том, как «накажут» Россию, ограничив, например, поставки нефти, Москва активно переориентируется на азиатский рынок. Известно, к примеру, что Индия, импортирующая 85% потребляемой нефти, игнорируя все санкции, приобрела как минимум 3 млн баррелей Urals, и это только начало (поговаривают об объемах — более 15 млн баррелей в течение года), обсуждаются контракты и с другими странами региона, включая Индонезию. И, как полагают эксперты, по всей видимости, именно Азия станет главным рынком для российской нефти, которая раньше шла в Европу.

Соответственно, для Евросоюза — это самый настоящий набат. Как бы ни грозили отказаться от российской нефти местные политики, зависимость от нее налицо. Например, британская Shell уже заявила об убытках в $5 млрд из-за отказа от российских закупок и ищет обходные пути. А значит, когда эмоции слегка поутихнут, в том числе под давлением протестного движения сограждан и роста цен (Саудовская Аравия, к примеру, уже анонсировала повышение расценок с мая), придется идти с протянутой рукой.

И не факт, что тогда у России найдется необходимое количество свободных баррелей, учитывая договоренности с азиатскими партнерами. А больше пока рассчитывать не на кого, равно, как и в ситуации с газом. Тот же Катар, на чьи поставки сжиженного природного газа надеялась Германия, не стремится бежать впереди паровоза. Глава местного министерства энергетики Саад аль-Кааби не стал лицемерить, заявив, что его страна не способна оказать срочную помощь Европе и Россию «никто не заменит в поставках энергоносителей».
 
Сверху