• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Маленькая месть Эрдогана

kosoreckiy_rf

Member
Регистрация
9 Май 2019
Сообщения
241
Репутация
0
Реакции
16
Баллы
18
Турция закрыла воздушное пространство для российских военных бортов
33727508a26f61226c98f099cbc6642d.jpg

Заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о закрытии воздушного пространства для российских самолётов, направляющихся в Сирию — это громкий заголовок с очень низким фактическим наполнением. Разочарую украинских "экспертов", которые тут же начали верещать, что этот шаг означает блокаду российской группировки в Сирии. Не означает. "Каспийский" маршрут через воздушное пространство Ирана не просто является рабочим, но и активно функционирует.
Данное решение — это именно политический жест, который отлично вписываются в общий курс турецкой политики в отношении РФ. Её основа — это классическая восточная смесь шантажа, уступок и бесконечного зондирования в том, что касается захода Анкары в российскую сферу влияния. Учитывая, что последняя находится в состоянии распада, у турок здесь воистину наполеоновские планы.
В той же Средней Азии на уровне политических элит и ЛОМов влияние Турции гораздо выше, чем влияние Москвы. Причем речь идёт не только о тюркских республиках, но даже о Таджикистане, стране, которая не только никоим образом не относится к "тюркскому миру", но и является его естественным антагонистом. На практике это не мешает Анкаре и Душанбе подписывать рамочное военное соглашение и вести переговоры о закупке тех же самых БПЛА, что уже поставляются Бишкеку, отношения Таджикистана с которым продолжают ухудшаться.
При этом сами турки — это нация, политическое мировоззрение которой по-прежнему формируется на основе критического несоответствия нынешнего статуса и доминирующих исторических мифов. Последние культивируются на всех уровнях — от развлекательных медиаплощадок, основанных на массовом производстве псевдоисторических сериалов, до сферы высшего образования. Турецким архитекторам мягкой силы удалось очень удачно соединить образ Османской Империи с запросом на ассимиляцию и национализм. И это при том, что Османская Империя была государством каким-угодно, но точно не турецким.
В каком-то смысле политический курс эрдогановской Турции напоминает доменную печь, которая требует непрерывной подпитки в виде внешних побед, причем с растущими ставками. Карабах очень серьёзно поднял аппетиты "имперско-мусульманского" электората, и ему нужно преподнести либо новую войну, что чревато непредсказуемыми последствиями, либо обретение Турцией статуса главного медиатора на постсоветском пространстве, который "мирит" Киев и Москву.
Именно поэтому стамбульский переговорный процесс крайне важен лично для Эрдогана. И неслучайно в поддержку переговоров активнее всего выступают те деятели, которые имеют в России репутацию турецких лоббистов. Запрет на пролёт российских самолётов через турецкое воздушное пространство — это не что иное, как демонстрация острого недовольства "друга Реджепа" тем, что "партия победы" в Москве начинает доминировать над "партией предательства". И этот шаг — разумеется, не последний.
 
Сверху