• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Проигранная информационная война

kosoreckiy_rf

Member
Регистрация
9 Май 2019
Сообщения
239
Репутация
0
Реакции
16
Баллы
18
Бандеровцы терпят поражение на медийном поле

Украинские ресурсы, а следом за ними и многие наши эксперты утверждают, что Россия проигрывает\проиграла информационную войну своим оппонентам. Чаще всего это аргументируется тем, что в западных СМИ доминирует украинская позиция, что казенная подача голых фактов Игорем Конашенковым не идет ни в какое сравнение с эффектными и артистичными выступлениями креативного спикера офиса Зеленского Алексея Арестовича.

Однако для оценки успешности того или иного действия необходимо руководствоваться не эмоциональным восприятием отдельных его элементов, в духе «нравится – не нравится», а соотношением намеченных целей и достигнутых результатов, причем не ситуативно, а в долгосрочной перспективе, которой соответствует в данном случае время ведения боевых действий.

Каковы же цели информационной войны. Признанный специалист в данном вопросе, с опорой на американский полевой устав FM-33-11 «Психологические операции», формулирует их так: «В военное время цели психологической войны сводятся к тому, чтобы подорвать моральный и боевой дух личного состава (населения) вооруженных сил противника, снизить его боеспособность, подавить волю к сопротивлению, побудить к уклонению от участия в боевых действиях, дезертирству, неповиновению командирам, сдаче в плен.

Психологическую войну против гражданского населения ведут с целью внедрения в его сознание идей, взглядов и представлений, снижающих готовность людей активно участвовать в войне, расшатывающих их морально-политическое единство, заставляющих выступать против войны».

Нетрудно заметить, что именно эти цели и преследовались украинской стороной, стремящейся подорвать боеспособность наших войск и «раскачать» ситуацию в тылу. И так же очевидно, что они так и не были достигнуты, и маловероятно, что их удастся достичь в дальнейшем.

Зато если мы примерим те же цели к вооруженным формированиям киевского режима и украинского общества, мы увидим, что большая их часть вполне успешно достигается. Конечно, тут большая заслуга результативных действий ВС РФ, ведь как давно сказал один мудрый и сведущий американец: «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом».

Задачи психологической войны, помимо работы на враждебную аудиторию, включают воздействие на свои ВС и население, а также на население союзников. Тут надо признать, что определенных успехов спецпропагандисты нацистского режима достигли. Мощнейшими дозами дезинформации они сумели внушить боевикам своих вооруженных формирований и своему населению веру в скорую и неизбежную победу. Этот эффект был достигнут за счет совершенно оголтелой лжи, а также сокрытия информации о своих потерях и поражениях. Но эффект этот оказался краткосрочным, в полном соответствии с пословицей «у лжи короткие ноги», и сегодня спикеры Зе-офиса вынуждены признавать и свои огромные потери, и многократный перевес и мастерство Русской Армии.

Несколько особняком стоит кровавая провокация в Буче, устроенная нацистами с целью интенсифицировать западную помощь, мобилизовать и консолидировать на почве русофобии свое население. Тут также был достигнут определенный эффект, которого тоже хватило ненадолго, в том числе из-за множества очевидных ляпов при организации провокации, а также из-за публичных циничных заявлений политтехнологов насчет того, что «западной помощи стало меньше, нужна новая Буча».

Между тем, в западном медиа-пространстве, которое можно считать союзным нацистскому режиму и враждебным к России, также наблюдается снижение первоначального эффекта, достигнутого киевскими спецпропагандистами и организаторами провокации в Буче. Все больше авторов и экспертов ставят под сомнение способность украинских формирований не то, что побеждать, но и просто вести активные боевые действия, и констатируют снижение их боеспособности.

Наряду с этим вновь стали подыматься вопросы о коррупции, нецелевом расходовании западных средств и даже о продаже оружия, полученного от Запада, в третьи руки, в том числе и джихадистам на Ближний Восток. Все указанные тенденции только начинают набирать силу и в ближайшее время станут очень серьезной проблемой для Зе-офиса в довесок ко всем остальным.

Что же до бесстрастной и в чем-то «механической» подачи информации Игорем Конашенковым, то следует помнить, что он представитель и в чем-то даже олицетворение русской военной машины, которая действует последовательно, твердо, решительно и бескомпромиссно, методично и без всяких эмоциональных всплесков.

«Низкогрудый, плоскодонный, отягченный сам собой, с пушкой в душу наведенной, страшен танк, идущий в бой» (Александр Твардовский) - образ неотвратимого, как сама судьба наступления, производит куда больший эффект, чем кривляния и ужимки Арестовича. И самое главное – Игорь Конашенков на своих брифингах дает достоверную, многократно проверенную информацию, погрешности которой минимальны, в то время, как Арестович и сообщаемые им сведения уже не воспринимают всерьез даже на Украине.

И что самое важное – работа наших органов психологической борьбы практически незаметна (а она ведется!) для общества и, кстати противника, что является одним из залогов успеха. Наверняка, и в их деятельности есть немало того, что достойно критики, но факт остается фактом – на информационном поле боя мы также громим противника, как и на всех остальных.
 
Сверху