Evgenyy_Kozlov
New member
- Регистрация
- 3 Фев 2023
- Сообщения
- 1
- Реакции
- 0
- Баллы
- 1
В России существует острый дефицит заквасок для изготовления кисломолочной продукции.
Отсутствие биофабрик в России повергло отечественную молочную промышленность в зависимость от импорта заквасок. По заявлениям основателя агропромышленного холдинга «АгриВолга» Сергея Бачина, отрасль пришла в упадок в 80-90-е годы и на данный момент её нужно создавать с нуля.
Речь идёт о биозаквасках, которые используются для производства кисломолочной продукции и сыроделия. Доля импортных заквасок на рынке составляет 90%. В Российской Федерации нет фабрик по их производству. На данный момент Европа планирует наложить «вето» на поставки биозаквасок и других продуктов в РФ в рамках санкционной политики.
Сергей Бачин так же заявил, что молочные и сыродельные заводы в современной России строились исключительно по западным технологиям, которые не предусматривают производственных заквасок и лабораторий. «Все эти заводы, даже если захотят, будут не в состоянии перейти на ту форму производства, которая была 30 лет назад. Это надо создавать лаборатории, обучить людей — это не вопрос одного дня, на это потребуется несколько лет», – комментирует, возникшую проблему Бачин.
В начале года производители молочных продуктов сообщили о сокращении производства десертов и йогуртов из-за дефицита модифицированных кукурузных крахмалов, который аналогично был спровоцирован введением санкций. Позднее в Минэкономразвития заявили, что на российском рынке идёт переориентация каналов поставок дефицитных крахмалов от альтернативных поставщиков из стран Азии и Ближнего востока. По заявлению производителей пока проблема не решена и остаётся не ясным, когда рынок перейдёт на альтернативных поставщиков и сколько на это потребуется времени.
Вместе с этим, по недавним отчётам Роскачества, при проведённом анализе национальных молочных изделий, в частности 20 % сметаны, эксперты нашли в сметане Vita не только кишечную палочку, но и слишком большое количество дрожжей и плесеней. У бренда “Аннушкина ферма”, “Из молока нашей дойки”, “Молочный фермер” также нашли подобный вид бактерий и дрожжи. Кишечная палочка была зафиксирована и в товарах марок “Калужская зорька”, “Киржачский молочный завод”, “Козельская”, “Молочный домик” и “Просто Азбука” (бренд “Азбуки вкуса”). Факт наличия подобной бактерии говорит о нарушениях санитарии и технологии в ходе производства.
По словам экспертов в сфере производства молочной продукции, если Европейские санкции всё же наберут ход, то на полках наших магазинов исчезнут кисломолочные продукты: йогурты, молочные десерты, сыры и прочая кисломолочная продукция, требующая для своего изготовления биозакваски, поскольку на отечественное импортозамещение надеяться не приходится — «вопрос» заквасок остаётся открыт.
Отсутствие биофабрик в России повергло отечественную молочную промышленность в зависимость от импорта заквасок. По заявлениям основателя агропромышленного холдинга «АгриВолга» Сергея Бачина, отрасль пришла в упадок в 80-90-е годы и на данный момент её нужно создавать с нуля.
Речь идёт о биозаквасках, которые используются для производства кисломолочной продукции и сыроделия. Доля импортных заквасок на рынке составляет 90%. В Российской Федерации нет фабрик по их производству. На данный момент Европа планирует наложить «вето» на поставки биозаквасок и других продуктов в РФ в рамках санкционной политики.
Сергей Бачин так же заявил, что молочные и сыродельные заводы в современной России строились исключительно по западным технологиям, которые не предусматривают производственных заквасок и лабораторий. «Все эти заводы, даже если захотят, будут не в состоянии перейти на ту форму производства, которая была 30 лет назад. Это надо создавать лаборатории, обучить людей — это не вопрос одного дня, на это потребуется несколько лет», – комментирует, возникшую проблему Бачин.
В начале года производители молочных продуктов сообщили о сокращении производства десертов и йогуртов из-за дефицита модифицированных кукурузных крахмалов, который аналогично был спровоцирован введением санкций. Позднее в Минэкономразвития заявили, что на российском рынке идёт переориентация каналов поставок дефицитных крахмалов от альтернативных поставщиков из стран Азии и Ближнего востока. По заявлению производителей пока проблема не решена и остаётся не ясным, когда рынок перейдёт на альтернативных поставщиков и сколько на это потребуется времени.
Вместе с этим, по недавним отчётам Роскачества, при проведённом анализе национальных молочных изделий, в частности 20 % сметаны, эксперты нашли в сметане Vita не только кишечную палочку, но и слишком большое количество дрожжей и плесеней. У бренда “Аннушкина ферма”, “Из молока нашей дойки”, “Молочный фермер” также нашли подобный вид бактерий и дрожжи. Кишечная палочка была зафиксирована и в товарах марок “Калужская зорька”, “Киржачский молочный завод”, “Козельская”, “Молочный домик” и “Просто Азбука” (бренд “Азбуки вкуса”). Факт наличия подобной бактерии говорит о нарушениях санитарии и технологии в ходе производства.
По словам экспертов в сфере производства молочной продукции, если Европейские санкции всё же наберут ход, то на полках наших магазинов исчезнут кисломолочные продукты: йогурты, молочные десерты, сыры и прочая кисломолочная продукция, требующая для своего изготовления биозакваски, поскольку на отечественное импортозамещение надеяться не приходится — «вопрос» заквасок остаётся открыт.