• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Возможности КСА, США и Израиля по дестабилизации иранского режима

Al-Gunt

New member
Регистрация
2 Дек 2017
Сообщения
51
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
Накал противостояния с Ираном продолжает нарастать. Рассуждения о том, что корень всех зол не Иран как таковой стали особенно популярны после зимних протестов в Исламской Республике, которые заставили поверить в возможность трансформации, обратной той, что произошла после Исламской революции 1979 г. Судя по всему, верят в них и в самом Иране, что выдают опасения по поводу возможного сговора противников не для организации военной коалиции, а с целью подорвать режим. Так, в середине недели иранская радиовещательная сеть Pars Today сообщила, что во время визита наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана во Францию он принял участие в закрытой встрече с послом Израиля А.Бин-Нун и М.Раджави - женой лидера Организации моджахедов иранского народа Масуда Раджави, после его исчезновения в Ираке в 2003 г. исполняющей обязанности руководителя движения. Иранские источники указывают, что беседа состоялась в замке Людовика XIV неподалеку от Версаля, который саудовский принц приобрел еще в 2015 г. за рекордную для сделок с недвижимостью сумму. О роли израильского посла в сообщениях иранцев не говорится ничего. При этом упоминается, что Мухаммед бен Сальман поблагодарил М.Раджави за поддержку, которую она оказывала демонстрантам во время зимних протестных акций в Иране.
Экстравагантному принцу, о путешествиях которого в последние недели рассуждает весь мир, разумеется, было бы лестно провести секретные переговоры с двумя представительницами прекрасного пола, каждая из которых по-своему опасна для ИРИ. О правдоподобности такого сценария, как минимум, на уровне переговоров саудовцев с антииранскими негосударственными авторами размышляют и местные аналитики. К примеру, основатель журнала Iran View М.Мусави отмечает, что растет интерес Эр-Рияда к тому, чтобы объединить всех иранских противников для дестабилизации ИРИ, поскольку открытая война против неё будет стоить во всех смыслах слишком дорого. Для воплощения этой задачи, как считает эксперт, важна не только поддержка антиправительственных сил, но и усиливающее экономическое давление, которое должно еще сильнее взволновать общество.
Во всем этом одну из центральных ролей играют США. В этой связи упомянутая встреча, независимо от того была она в реальности или оказалась алармистской газетной выдумкой, видится иранцам особенно опасной в свете назначения на пост советника американского президента по национальной безопасности Дж.Болтона. Сторонник жесткого силового ответа ИРИ не просто поддерживает дружественные связи с М.Раджави, но и был в числе тех, кто лоббировал исключение Организации моджахедов иранского народа из списка организаций, признаваемых террористическими в США. Так, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ А.Шамхани, комментируя назначение Дж.Болтона, отметил: «Для страны, старающейся казаться сверхдержавой, стыдно, что сотрудник, работающий в сфере национальной безопасности, получает зарплату от террористической секты». Ответ на это замечание был соответствующим. Пресс-секретарь Дж.Болтона сделала заявление, в котором утверждалось, что её работодатель «не реагирует на пропаганду, которую распространяет государство, давно включенное в США в список спонсоров терроризма».
Таким образом, шанс ограничить иранское влияние в регионе есть, однако, его использование, судя по всему, зависит не от военной мощи, к применению которой в Тегеране готовы, а от «мягкой силы», способной повернуть протестные настроения в Исламской Республике в нужное русло. Однако для этого всем противникам ИРИ нужна особенно четкая координация действий, без которой неугодный им режим сможет продолжать маскировать свои масштабные планы по расширению в регионе за ширмой борьбы против Израиля, США и их союзников, а внешний враг, как известно, один из лучших способов объединиться и забыть о внутреннем.
 

Anarquista

New member
Регистрация
10 Авг 2018
Сообщения
5
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
Пускай посмотрю как эту иранскую хунту народ свергнет
 

andrej

New member
Регистрация
18 Янв 2017
Сообщения
328
Репутация
0
Реакции
0
Баллы
0
Ну лучшие солдаты немцы, на втором русские, на третьем англосаксы. Потом французы. Еще Наполеон говорил. Один на один араб француза уделает, но 100 французов 1000 арабов победит.
 
Сверху