• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

«Монгольские орды», товарищ Сухов и щит Дальнего Востока

kosoreckiy_rf

Member
Регистрация
9 Май 2019
Сообщения
53
Репутация
0
Реакции
1
Баллы
8
9 мая, в День нашего величайшего национального торжества будет справедливо вспомнить наших братьев по оружию

Советский военачальник генерал Исса Плиев однажды сказал об одном из символов Победы: «Неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина». Великий кавалерист недаром поставил их рядом — в этой «войне моторов» кавалерия и особенно конная тяга все еще играли огромную роль, прежде всего, на бездорожье Восточной Европы. И значительной частью своего конного состава Советская Армии была обязана именно маленькой Монголии, которая поставила СССР более 500 000 лошадей, причем 32 тысячи из них были личными пожертвованиями крестьян-скотоводов.

Выносливость и неприхотливость маленьких «монголок» вошли в легенду — подобно коням орд Чингиз-хана, они подолгу могли обходиться одним подножным кормом, выкапывая из-под снега прошлогоднюю траву. Так что излюбленный штамп Геббельса о «монгольских ордах, рвущихся в Европу», все же имел под собой основание — как минимум, каждая пятая лошадь РККА была из Монголии (а также каждая пятая шинель и каждый третий полушубок советских воинов), впрочем, как и некоторое количество всадников.

В рядах Советской Армии с фашистами дрались несколько тысяч монгольских воинов-добровольцев. Причем не только кавалеристов, но и снайперов, разведчиков, танкистов, или как Должинсүрэнгийн Сүхээ, «перекрещенный» боевыми товарищами в «Сухова», в морской пехоте Балтийского флота. Краснофлотец Д. Сүхээ, или товарищ Сухов, с 3 июля по 27 ноября 1943 года сражался на Ленинградском фронте, воевал на самых трудных его участках.

20 раз ему довелось пресекать линию фронта, бывать в тылу врага — он брал «языков» и уничтожал вражеские дзоты.

27 ноября 1943 года его рота вступила в бой с колонной немецких танков. В том бою морпех Сухов был тяжело ранен и контужен. По состоянию здоровья его комиссовали, несмотря на все его попытки опять встать в воинский строй. Тогда, стремясь приносить хоть какую-то пользу советскому народу Сүхээ начал работать ремонтником на пароходе, курсировавшем по реке Мезень. Впрочем, вскоре ему вновь довелось понюхать пороху. Вернувшись на Родину, он после краткосрочных курсов сел за штурвал бомбардировщика, и в составе ВВС МНР принял участие в разгроме Квантунской армии.

Но вклад Монголии в нашу общую Победу над фашизмом и в освобождение Европы не исчерпывается героизмом монгольских добровольцев и материальной помощью, сопоставимой с ленд-лизом.

Мы хорошо помним, какую важную роль в обороне Москвы в 1941 году, и в последующем контрнаступлении сыграли войска, переброшенные с Восточных рубежей нашей Родины. Решение об их передислокации на Запад нелегко далось советскому руководству. Над нашим Дальним Востоком, подобно Дамоклову мечу, нависали полчища японской Квантунской армии, готовой в любой момент атаковать СССР.

И Монголия постаралась нейтрализовать в значительной степени эту угрозу. В экстренном порядке в МНР был принят новый закон о всеобщей воинской повинности, согласно которому все мужчины и женщины Монголии обязывались нести военную службу. Численность Вооруженных сил республики была увеличена в четыре раза, а затраты на оборонные нужды превысили 50% госбюджета.

Эти беспрецедентные меры, стоившие монгольскому народу неимоверного напряжения, и дали возможность Москве перебросить несколько дивизий на Западный фронт.

А в августе 1945 года каждый мужчина-монгол призывного возраста принял участие в советско-японской войне. Пять монгольских дивизий совместно с советскими войсками с боями дошли до Великой китайской стены на дальних подступах к Пекину. Для Монголии с населением всего в 800 тысяч человек эта война не была ни легкой, ни быстрой — по «мобилизационному напряжению» Монголия превзошла даже СССР. В процентном отношении потери, понесенные Монголией в боях с японскими милитаристами, равны потерям США во всей Второй Мировой войне.

Сегодняшнее время вновь называют предвоенным. И верность нашей общей памяти, нашим традициям и боевой дружбе, скрепленной пролитыми кровью и потом, вновь может стать щитом против всех потенциальных агрессоров.


http://pda.segodnia.ru/content/241030
 
Сверху