• Вы находитесь на политическом форуме, где беспристрастно и объективно обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических предпочтений или принадлежности к какой-либо партии. Данный форум предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии. Ситуация в современном политическом мире такова, что даже внутри одной партии существуют разногласия или разное отношение к какому-либо вопросу. Порой мы сходимся в каких-то вопросах, а взгляд на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На этом форуме мы можем обсуждать все политические проблемы в вежливой гражданско-правовой форме. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться или войти сразу через любую социальную сеть. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Вакцинная война: «Спутник» под угрозой?

kosoreckiy_rf

Member
Регистрация
9 Май 2019
Сообщения
53
Репутация
0
Реакции
1
Баллы
8
В эпоху коронавируса противостояние фармацевтических гигантов, да и государств-производителей вакцин в целом, постепенно набирает обороты. Объясняется это просто: рынок громадный, общемировой, и способен принести огромную прибыль тому, кто сможет его покорить и монополизировать. Только по общим оценкам он оценивается примерно в 300 млрд долларов США.
При этом основных игроков не так уж и много. Это – американо-немецкая вакцина Pfizer, Moderna и Janssen, созданные в США, англо-шведская AstraZeneca, китайские препараты, разработанные компаниями CNBG (Sinopharm), Sinovac Biotech и CanSino Biologics, а также российские вакцины «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
Само собой, в условиях пандемии COVID-19, когда необходимо привить более семи миллиардов человек, производители вакцин ведут борьбу за каждый регион и каждую отдельную страну. Корпоративные войны в существующей реальности никто не отменял.
Первой под удар американских гигантов попала англо-шведская AstraZeneca. Пока в Соединенных Штатах действовал запрет на экспорт Pfizer, американские производители и власти развернули активную кампанию по дискредитации конкурента.
В СМИ появилось огромное количество сообщений, что AstraZeneca не просто хуже вакцины из США, она опасна для здоровья – способна привести к смерти человека. Справедливости ради отметим, что препарат действительно вызывает случаи тромбоза, но их количество крайне мало для того, чтобы говорить о том, что он опасен.
Ученые и врачи признают, что любая вакцина, даже проверенная годами или десятилетиями, может вызвать побочные явления у порядка 5% пациентов. Это считается нормой, организм у всех разный и реагирует по-разному, тут ничего не поделать.
Тем не менее, удар по AstraZeneca был нанесен сокрушительный. Ее применение было остановлено в Дании, Норвегии, Исландии, Нидерландах, Австрии, Дании, Эстонии, Латвии, Литве, Болгарии, Ирландии, Люксембурге, Германии, Франции, Италии, Испании, Словении, Португалии, Кипре и ряде других стран.

Продолжение:
 
Сверху